學校未來發展願景或短中長程發展需求

本校110-114年校務發展計畫概要

 

本校自38年以行政專校創校迄今,歷經省立法商學院、省立中興大學法商學院、國立中興大學法商學院各發展階段,於89年奉准改制為「國立臺北大學」,目前已成為國內知名之綜合大學,無論系所規模、校園景觀及軟硬體設施,均有長足進展;同時,教師的教學與研究、校園國際化、社會關懷與各項學業成就、畢業生職涯發展、校友的回饋與支持等,均有卓越表現。鑒於近年本校陸續擴編教學及行政單位,並為呼應教育部推動「高等教育深耕計畫」及配合政府政策方向,本校於110年4月完成滾動修訂中長程校務發展計畫,持續積極開展教學創新、強化學校特色、重視高教公共性、落實社會責任等各項精進作為之具體規劃,作為推動校務發展之參考藍圖。

 

現代化創新教學之國際化校園

本校面臨全球快速變遷與人才競爭態勢,在既有特色法商、公共事務與社會科學的專業強項領域下,以教學與研究並重的理念追求新知,帶動實務創新教學及應用創新教學。本校現有法律、商學、公共、社科、人文、電資、永續創新國際學院等7大學院,110學年度合計18學系、6獨立研究所,包括22碩士班、9博士班、8碩士在職專班、9進修學士班、3英語碩士學位學程,另置通識教育中心、師資培育中心。本校專兼任教師合計六百餘人、職員近百人、學生逾1萬人,累計簽署MOU國外大學兩百餘所。為推動研究工作,設有5個校級研究中心,另有12個院級中心。

本校以108學年新設之「永續創新國際學院」作為境外學生專業領域訓練主軸,並積極規劃增設其他英語碩士學位學程,與國際事務處、研究發展處及學院通力合作,共同提升在全球高教之競爭力與國際交流能量。此外,本校與國立科技大學、臺北醫學大學、臺灣海洋大學共組「臺北聯合大學系統」,共享教學與圖書資源,推動跨校跨領域研究,合辦跨校輔系/雙主修/學程/微學程,拓展學生學習廣度與跨領域視野,增進師生可運用資源。

 

以「追求真理、服務人群」精神,發展九大重點項目

本校校務發展,在於持續深化中興法商時期的優良學風與特色專長領域,培養學生「追求真理、服務人群」的能力與熱情,積極對國家經濟及社會發展做出貢獻,承擔社會責任,發揮對國際、政府、社會及民間之影響力。

本校以「成為培育卓越專業人才的國際知名大學」為校務發展願景;並以「培育兼具跨界專業核心能力、人文社會關懷、現代科技素養與國際移動力之世界公民」為教育目標。並且,在110-114年中長程校務發展計畫重點項目,明確揭示以「強化跨領域與統整課程之設計、創新教學模式、充實圖書資源」、「建立招生專業與發展招生卓越」、「推動特色領域研究、精進產學研發成果」、「促進學生全人發展、優化學生職場競爭力」、「加速校園國際化、拓展國際視野與跨國學習」、「營造校園創新氛圍、建立跨域學習創業基地」、「整合校內外資源、塑造永續優質校園環境」、「強化校友聯繫、壯大校務發展資源」、「推動人文社會關懷、善盡大學社會責任」等九大重點項目,打造學生未來發展的堅實基礎。

前述校務發展重點項目之「推動人文社會關懷、善盡大學社會責任」,係與前一期(105-109年)新增差異之處,凸顯本校對其重視並符應國內外高教關注焦點與發展趨勢。為展現大學對社會責任的實踐,本校已設立校級「USR Hub」社會責任實踐基地,作為學校與社區資源整合與共享的平臺,將致力於在地創生與人才培育,促進社區與大學共榮發展。 

 

卓越深耕大學城,鏈結海山、鳶颺亞太

「一個偉大的城市應該要有一所偉大的大學!」深刻印證臺北大學建構大學城的宏偉理念與發展過程。本校三峽校區佔地54公頃,是國內與社區造鎮同步規劃設計的「大學城」典範,近年來已形塑成一個極具特色的都市計畫示範區,加以近年積極配合政府推動大學社會責任計畫,更將逐步深化建立本校連結地方發展的辦學信念。

本校將以過去辦學成效作為基礎,結合連續多年教學卓越計畫、高等教育深耕計畫播撒的創新教育種子,持續深耕實踐《鏈結海山、鳶颺亞太:ACTS點亮典範大學城》永續教育理念。A代表本校師生落實本計畫的行動力(Action),C代表本校致力地方發展責任、國家責任及國際貢獻的強力連結(Connection),T及S則分別代表「追求真理(Truth)、服務人群(Service)」的校園精神。以「鏈結海山」將本校與在地發展緊密連結,以「鳶颺亞太」廣擴世界國際交流,並聚焦深化與亞太地區代表性知名大學的實質交流與學研合作,為落實教育部新南向政策貢獻己力。

本校肩負國家文官人才養成及國家專業智庫之關鍵使命,未來將戮力深耕共存共榮的「典範大學城」,使本校成為引領地方繁榮及永續發展的國際知名大學,並培育「追求真理、服務人群」的現代將才。